ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние
Перемены

От Химкинского водохранилища до Капотни - в Москве благоустроят еще пять набережных

24 Декабря 2018
1 из 21
2 из 21
3 из 21
4 из 21
5 из 21
6 из 21
7 из 21
8 из 21
9 из 21
10 из 21
11 из 21
12 из 21
13 из 21
14 из 21
15 из 21
16 из 21
17 из 21
18 из 21
19 из 21
20 из 21
21 из 21
1 / 21

Увеличить

В настоящий момент ведется детальная проработка пяти концепций набережных Москвы-реки: возле Химкинского водохранилища, на Щукинском полуострове, вблизи Живописной улицы, участка набережной под Сабуровскими железнодорожными мостами и берега в районе Капотня. Об этом в интервью рассказал «ВМ» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«После проведенного ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» анализа градостроительной ситуации была сформирована проектная гипотеза развития выделенных участков, а впоследствии – разработаны конкретные предложения, позволяющие открыть набережные для жителей и гостей нашего города», - рассказал Сергей Кузнецов.

По его словам, набережная Химкинского водохранилища сможет стать новым центром активности у воды: реконструкция эллингов в спортивные, торговые и развлекательные объекты обязательно порадует любителей активного образа жизни района.

Щукинский полуостров – это находящееся в составе ООПТ «Москворецкий парк» уникальное место в городе, которое отстранено от темпа жизни мегаполиса и где встречаются краснокнижные животные и растения. Здесь предполагается сформировать экопарк на Щукинском полуострове, с экотропами и ограниченным доступом на территорию, где жители смогут узнать больше про природу своего города.

Вблизи Живописной улицы доступ к реке ограничен из-за сложного рельефа и близости промышленных объектов. Особенность участка – впадающий в Москву-реку Соболев ручей, который подчеркивает уникальность этой набережной, а сочетание высоких холмов и ручья в низине позволяет создать уютное пространство для прогулок и отдыха жителей района Щукино.

«Для этой зоны сформировал ряд предложений: комфортный прогулочный маршрут от жилой застройки до набережной Москвы-реки по пешеходному серпантину вдоль Соболева ручья, а неподалеку от места впадения ручья в Москву-реку – проект понтонного моста  для пешеходной связи с Щукинским полуостровом», - отметил главный архитектор Москвы.

Следующий участок – набережная под Сабуровскими мостами – тут предлагает создать зоны активностей, установить детские и спортивные тренажеры, сформировать комфортную безопасную связь с другими парками-набережными города для свободного перемещения москвичей в любую выбранную зону.

Вдоль набережной в районе Капотня будет создан единый вело-пешеходный маршрут. Для этого, в первую очередь, будет проведена комплексная реорганизация улично-дорожной сети, включая обеспечение пешеходной проницаемости территории.

Напомним, в 2014 году прошел международный конкурс на разработку концепции развития территории, прилегающей к Москве-реке. С 2015-ого ведется разработка победившей концепции, придуманной бюро «Меганом» во главе с Юрием Григоряном. В настоящий момент Москомархитектура ведет совместную работу с ГАУ «НИ и ПИ Градплан Москвы» и архитекторами по проработке концепций.


Изображения: .


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.