Перемены

Наши спортивные рекорды во французских Каннах

14 Марта 2014

Продолжаем публикацию репортажей с выставки MIPIM-2014 и сегодня предлагаем ознакомиться с основными новостями московского спорта: на стадионе «Лужники» после чемпионата мира будут проходить не только футбольные матчи, активное строительство на «Динамо» начнется уже в следующем квартале, а в течение полугода определятся перспективы развития стадиона «Торпедо».

Сергей кузнецов на круглом столе, посвященном инвестициям в спортивные объекты, на выставке MIPIM-2014

В «Лужниках» будут забивать не только голы

Как известно, в свете предстоящего в 2018 оду Чемпионата мира по футболу Большая спортивная арена (БСА) стадиона «Лужники» активно реконструируются. Однако, как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, после проведения чемпионата арена будет использоваться не только для футбольных матчей.

«Мы делаем стадион с расчетом «на потом», а к чемпионату будем только приспосабливать. Спортивные объекты не должны обузой ложиться на городской бюджет», - подчеркнул главный архитектор, отметив, что после ЧМ-2018 по футболу в столице будет переизбыток футбольных арен, поэтому «Лужники» будут востребованы только для проведения матчей национальной сборной».

Проект реконструкции БСА Лужники

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в ходе реконструкции БСА будут сохранены основные стены, фасад арены не изменится. По его словам, стадион будет вмещать 81 тысячу болельщиков, причем 300 мест оборудуют для людей с ограниченными физическими возможностями.

«К чемпионату мира по футболу в 2018 году предусмотрено размещение шести тысяч мест для представителей прессы, после проведения соревнований их количество сократится».

Круглый стол, посвященный инвестициям в спортивные объекты, на выставке MIPIM-2014

Впрочем, изменения коснутся не только Большой спортивной арены. Так, при поддержке Москомархитектуры сейчас проводится конкурс на реконструкцию бассейна, а в Каннах официально стало известно, что планируется в два раза увеличить площади помещений, в которых размещается Академия бокса, и модернизировать площадку для соревнований по силовым видам спорта. Об этом заявил первый заместитель генерального директора ОАО «Лужники» Эдуард Зернин.

«Наша Академия бокса является одной из ведущих в стране и стабильно пользуется большим спросом у желающих здесь заниматься, поэтому мы приняли решение существенно увеличить площадь, отводимую для нее».

Торжественная церемония вручения MIPIM AWARDS

Проект «ВТБ Арена Парк» получил премию MIPIM Awards как лучший проект из России 

Поздравляем! Тем более, что генеральным проектировщиком этого объекта выступило бюро SPEECH и Сергей Чобан – действующий член Архитектурного совета Москвы.

Напомним, что «ВТБ Арена» возрождает центральный стадион «Динамо». Новый стадион соединит в себе две арены – большую и малую. Большая будет посвящена футболу, а многофункциональная малая – хоккею, баскетболу (здесь будет тренироваться команда ЦСК) и концертной деятельности.

Торжественная церемония вручения MIPIM AWARDS

Авторы проекта решили рискнуть и применить новейшие технологии: у стадиона будет прозрачная крыша и стеклянная стена со встроенными светодиодными лентами, превращающими ее в экран. Масштаб идей впечатляет: вокруг запланирован квартал жилой и коммерческой недвижимости – с банками, кафе, магазинами, досугово-образовательными центрами и конгресс-холлом для проведения конференций. 

Тем не менее, судьбу проекта не назовешь простой. Официальное разрешение властей на строительство стадиона инвестор получил только на днях – вчера на мероприятии в Каннах об этом сообщил старший вице-президент банка ВТБ Андрей Перегудов.

Проект реконструкции стадиона Динамо

«Было не так легко получить его, так как после того, как было решено, что «Динамо» не примет матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, нам пришлось перепроектировать арену, снижая число мест до 27 тысяч», –пояснил он.

Полученное разрешение распространяется на первый этап строительства, включая заливку фундаментной плиты, возведение подземной части спортивного и концертно-развлекательного комплекса до отметки первого этажа. Генеральный подрядчик по возведению спортивного объекта, компания Vinci, уже приступила к технической мобилизации на строительной площадке, и активное строительство начнется в следующем квартале.

При реконструкции стадиона «Торпедо» будет продлена набережная

О реконструкции стадиона имени легендарного нападающего Эдуарда Стрельцова («Торпедо») тоже ведутся довольно давно. Уже было принято принципиальное решение о создании крытого футбольного стадиона европейского уровня вместимостью более 13 000 мест, в котором можно проводить соревнования круглогодично. При этом историческую часть планируется сохранить. Не должно измениться и местоположение центральной спортивной арены «Торпедо», которую любят и помнят несколько поколений москвичей – футбольных болельщиков и жителей близлежащих районов. А набережную в сторону территории ЗИЛа столичные власти хотят продлить и благоустроить.

Проект реконструкции стадиона Торпедо

Загвоздка была лишь в отсутствии инвестора – и теперь, наконец, проект сдвинулся с мертвой точки. Как сообщил на MIPIM-2014 заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин,  в течение шести месяцев параметры развития стадиона «Торпедо» и прилегающей к нему территории должны быть определены.

«Проектом заинтересовался серьезный инвестор, мы определили максимальные технико-экономические показатели для развития всей этой территории, а в течение полугода он проработает конкретику».


По материалам РИА «Новости», «Интерфакс» и Портала Стройкомплекса Москвы

В статье использованы фотографии с круглого стола «Инвестиции в развитие объектов культуры и спорта: факторы успеха», прошедшего на стенде Правительства Москвы в павильоне Sea Breeze 13 марта (совместно с ИД «КоммерсантЪ»).




Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.