Открытый город 2017 В СТАТЬЯХ
Перемены

Москва как на ладони

12 Марта 2014

Прямо сейчас на международной выставке MIPIM-2014 в павильоне PALM (что переводится не только как «пальмовая ветвь», но и как «ладонь») экспонируется интерактивный макет Москвы. Сегодняшняя модель 9,2х7,2 м воспроизводит столицу в границах Бульварного кольца – 6500 зданий и сооружений. Но это только начало: к 2017 году 70 м2 превратятся в 945!

Интерактивный макет Москвы на выставке MIPIM-2014 в Каннах

Еще один масштабный проект российской столицы

Законченный архитектурный макет фактически будет включать в себя территорию Москвы начала XX века: охватывать земли в пределах Третьего Транспортного кольца, а также территорию Воробьевых гор с высоткой МГУ и промзоной ЗИЛ.

Для сравнения: макет Нью-Йорка (США) занимает площадь 867,3 м2, Шанхая (КНР) – 604 м2. Не исключено, что московский макет сможет претендовать на внесение в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой архитектурный макет города.

Интерактивный макет Москвы на выставке MIPIM-2014 в Каннах

«Москва не сразу строилась»

Для международной инвестиционной выставки во французских Каннах это типичный подход: показывать несколько лет подряд один и тот же проект в процессе эволюции. Чтобы посетители («ядро» которых год от года тоже меняется очень поступательно) могли сравнить: было – стало. Например, если в прошлом году речь о Новой Москве шла скорее в единицах площади присоединенных территорий, то в этом году появились уже конкретные квадратные метры застройки и единицы рабочих мест.

Архитектурный макет Москвы – тоже проект с претензией на многолетнюю эволюцию. Работа над ним началась еще осенью 2012 года. И с тех пор весь процесс – от подготовки чертежей зданий, создания рельефа местности, вырезания пластиковых макетов, окрашивания домов до подключения каждого здания на макете к подсветке и внесению в компьютерную базу данных – выполняет команда из 80 художников, архитекторов, графиков и студентов архитектурных и графических вузов.

Для удобства и легкости монтажа и возможной быстрой замены в случае нового строительства модели зданий выполняются из легких вспененных пластиков. Отдельно монтируются трассы городского транспорта: метро, железная дорога и  транспортные магистрали.

После окончания работы над макетом он будет экспонироваться в здании градостроительной выставки Москвы. В специально спроектированном зале без колонн (и с балконами!) площадью 1000 м2 «Москва в миниатюре» будет доступна любому посетителю.

Интерактивный макет Москвы на выставке MIPIM-2014 в Каннах

«Как живая»

Архитектурный макет Москвы в масштабе 1:400 поражает не только размахом. Его главная отличительная особенность – поразительная детализация и рельефность. Все модели зданий размещены на реальной городской подоснове: каждая возвышенность или низина на территории города на 100% отражается в макете.

Современные гравировально-фрезерные станки позволили московским мастерам добиться такой подробной детализации фасадов, что на зданиях можно разглядеть облицовку стен, оконные переплеты, наличники, карнизы.

Воссозданы даже мозаика и барельефы на фасадах исторических зданий! Например, макет Большого театра украшает миниатюрная квадрига, выполненная в точном соответствии с оригиналом.

Московским мастерам удалось добиться удивительных результатов и в воспроизведении Москвы-реки – водная гладь будто подернута рябью. Специальный клеевой состав наносится мазками на оргстекло и, застывая, создает полное ощущение водной поверхности.

Интерактивный макет Москвы на выставке MIPIM-2014 в Каннах

Светить – и никаких гвоздей!

Макет оснащен интерактивной системой подсветки зданий изнутри. Ею можно управлять, выбирая объекты в соответствии со сценарием – от административного деления территории города до типологии объектов (жилые дома, административные здания, объекты культуры, транспортные объекты и т.д.). Есть даже возможность подсвечивать дома, тоннели и дороги поадресно!

Добиться еще большей выразительности позволила миниатюрная архитектурная подсветка, которая использовалась в оформлении выходов из метро, храмовых комплексов, мостов и таких знаковых сооружений, как Московский Кремль.

Чтобы обеспечить световыми эффектами экспонируемые 70 квадратных метров макета, потребовалось более 7 км проводов, 17 тысяч соединений и 62 тысячи светодиодов.

Интерактивный макет Москвы на выставке MIPIM-2014 в Каннах

Шоу-программа

Световые эффекты – еще не все: участники MIPIM-2014 могут видеть и слышать (!) тикающие часы-куранты, установленные на Спасской башне Московского Кремля. Они показывают точное московское время, отбивая каждый час. Ровно в 12.00 (по Москве) раздается знаменитый бой московских курантов и мелодичный звон колоколов храма Христа Спасителя. Динамики вмонтированы внутрь макетов Спасской башни и Храма и с поражающей точностью воспроизводят бой часов и мелодичный колокольный перезвон.

Кстати, первым «благодарным зрителем» нового архитектурного макета стал ни кто иной, как Владимир Владимирович Путин. Он же – пока что единственный «житель» мини-Москвы: стоит на балконе в Кремле и смотрит в бинокль. Ошибки быть не может: фигурка президента сделана с той же достоверностью, что и все прочие элементы макета.

Интерактивный макет Москвы на выставке MIPIM-2014 в Каннах

Кому и зачем это нужно

Об этом в интервью Порталу Стройкомплекса подробно рассказал директор ГБУ «Мосстройинформ» Олег Диденко.

Во-первых, это вопрос имиджа и престижа.

Во-вторых, по старой – деревянной – версии макета площадью 144 м2 когда-то принимались градостроительные решения и проводилось нечто вроде ландшафтно-визуального анализа: макет заменял 3D-моделирование.

И в-третьих, макет должен быть небезинтересен «москвичам и гостям столицы».

Интерактивный макет Москвы на выставке MIPIM-2014 в Каннах

«Невозможно познать Москву только из окон автобусных экскурсий или посетив несколько знаковых мест города. Нужно представлять масштаб города, окинуть территорию взглядом, оценить планировку застройки. Этот макет, безусловно, привлечет внимание туристов, как привлекают макеты Сингапура, Лондона, Токио», – уверен Диденко.

Кроме того, эксперт анонсировал создание в дополнение к макету интерактивной карты Москвы с учетом новых территорий в масштабе 1:4000. По стеклянному подсвеченному снизу лайт-боксу площадью 178 м2 можно будет преспокойно расхаживать. При этом сверху на карту будут проецироваться схемы административного деления города, автомагистралей, метрополитена и т.д.

Посмотреть видеоролик о новом архитектурном макете Москвы




Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.