ENG
 
Премия архсовета 2018 — NEW — внутренние
Перемены

История индустриального домостроения: эксперименты с каркасом и панелью

24 Октября 2014

Идея полносборного строительства на базе плоских железобетонных панелей родилась в самом начале XX века. Претендентов на первый в мире проект крупнопанельного дома много — после Первой Мировой войны практически вся Европа была занята поиском быстрого и дешевого решения жилищной проблемы.

Заграница не поможет

В 1927 году многочисленная делегация советских специалистов направляется в Германию для изучения немецкого опыта массового жилищного строительства пригородных рабочих поселков. Большую заинтересованность у наших архитекторов и инженеров вызывает система индустриальных сборных домов на базе пемзобетонных панелей, разработанная и активно рекламируемая немецким архитектором Эрнстом Майем.

Строительство рабочего поселка Праунхейм

Делегация советских специалистов знакомится со строительством рабочего поселка по проекту Эрнста Майна в пригороде Франкфурта-на Майне

Панели размером 3 × 1,10 × 0,20 м и весом 726 кг устанавливаются с помощью небольшого крана. Монтаж 2-этажного дома с погребом занимает от 1,5 до 17 дней, в зависимости от количества занятых на строительстве рабочих. Причем Май поставил на конвейер не только производство домов, но и всю систему проектирования рабочего поселка в целом.

Проект Э.МаяРабочий поселок Праунхейм, построенный по проекту Э.Мая в 1927-28 гг.

PraunheimРабочий поселок, современный вид.

Эрнст Май вместе с большой группой иностранных архитекторов был приглашен в Советский Союз и проработал у нас несколько лет, но ему пришлось проектировать советские города будущего, расположенные за Уралом, не из дефицитного в нашей стране бетона, а в основном из более доступной древесины. В 1933 году Май покинул СССР.

От Бёрезовска до Соколиной горы

Активная научная разработка проблем индустриализации жилищного строительства началась в 1940 году, в НИИ Строительной техники Академии архитектуры СССР коллективом под руководством Г. Кузнецова. Однако война прервала эти работы. В результате эпоха крупнопанельного домостроения в нашей стране наступила только в 1945-м и не в Москве, а в далеком уральском городе Берёзовске. Именно там в конце 1945 года, на базе построенного за год до этого Березовского завода строительных конструкций был собран первый в СССР крупнопанельный одноэтажный дом с неполным каркасом по проекту архитекторов Г. Потапова и Г. Ростовской.

2-й каркасно-панельный дом, построенный в СССР. г.Березовск, 1946 г.2-хэтажный крупнопанельный дом в г. Берёзовск построен в 1946 г.

«Березовская» серия малоэтажных сборных крупнопанельных домов тиражировалась в рабочих поселках Свердловской области вплоть до 1951 года. Для наружных стен использовались утепленные минеральным войлоком панели размером 3×3 м. Между собой панели соединялись монтажными петлями, стыки проконопачивали минеральным войлоком. Фасады декорировали бетонными карнизами, горизонтальными тягами, нащельниками, крепившимися стальными болтами.

Первый в Москве каркасно-панельный дом. Арх. Б.Богомолов, инж. Г.Кузнецова.Первый в Москве каркасно-панельный дом. Арх. Б.Богомолов, инж. Г.Кузнецова.

В Москве экспериментальные серии каркасных и каркасно-панельных домов разрабатывались параллельно несколькими коллективами. Начиная с 1947 года практически каждый год ознаменовывается реализацией какого-либо нового экспериментального проекта. В 1947-48 годах по проекту, разработанному в НИИ строительной техники Академии архитектуры СССР (арх. Б.Богомолов, инж. Г.Кузнецова), на Соколиной горе возводится первый экспериментальный каркасно-панельный дом с полным каркасом из стали.

первый панельно-каркасный дом в МосквеПервый в Москве каркасно-панельный дом. Арх. Б.Богомолов, инж. Г.Кузнецова.

Дом с планировкой коридорного типа имел трехпролетный поперечный стальной каркас с размерами пролетов 5,24+1,78+5,24 м. В ходе дальнейших экспериментов от стального каркаса в жилищном строительстве отказались в пользу железобетона. Также на опыте этого первого дома стало понятно, что необходимы более надежные и герметичные, защищенные от продувания решения для стыковки и креплений панелей. При возведении дома на Соколиной горе значительная часть работ приходилась на строительную площадку: устройство тепло- и пароизоляции стеновых панелей, внутренняя отделка гипсовыми мелкими плитами — все делалось в построечных условиях, что снижало скорость строительства.

Экспериментальный квартал на Хорошевке

Экспериментальный каркасно-панельный дом в районе Хорошевского шоссе. 1949 г.

Уже в следующем, 1949 году в районе Хорошевского шоссе начинается строительство серии экспериментальных каркасно-панельных секционных домов, разработанных Мосгорпроектом (арх. М.Посохин и А.Мдоянц, инж. В.Лагутенко). В 6 домах первой очереди еще не успели отказаться от стального каркаса, однако в дальнейшем перешли на конструкцию из железобетона.

Строительство каркасно-панельных домов в районе Хорошевского шоссе

Квартал каркасно-панельных жилых домов 1948-1952 г. Арх. М.Посохин, А.Мдоянц, В.Лагутенко

Железобетонный каркас домов этой серии состоит из двухэтажных колонн с консолями и опирающихся на консоли ригелей. Высотность домов с 4 этажей в первой очереди к концу строительства в 1952 году выросла до 10 этажей. Эта тенденция — начинать с малой этажности, а потом постепенно к концу экспериментального периода увеличивать ее — сохранилась и на следующих экспериментальных московских сериях домов. Правда и в этом опытном строительном проекте еще не удалось воплотить в полной мере идею индустриального производства всех элементов дома: панели отливались не на заводе, а прямо на стройплощадке в металлической опалубке, стыки заделывали с лесов. Тем не менее дом возводился за рекордно короткие сроки: вначале за 90-100, а к 1951 году всего за 60 рабочих дней. Строительство аналогичного кирпичного дома заняло бы не менее года.

Конструкция каркасно-панельного дома в районе Хорошевского ш.

Конструкция дома на Хорошевском шоссе: а — общая схема; 1 — стойка; 2 — ригель; 3 — панель перекрытия; 4 — простеночная панель; 5 — оконная панель; 6 — гипсоопилочные плиты перегородки; б — деталь крепления наружных стеновых панелей к перекрытию. Крепление наружных стеновых панелей к каркасу и перекрытиям производилось полосовыми компенсаторными планками и болтами с последующим обетонированием соединений. Панели наружных стен устанавливались одна на другую на растворе, вертикальные стыки в целях устранения продуваемости и промерзания заполнялись теплым раствором. (Источник: Дроздов П. Ф., Себекин И. М. Проектирование крупнопанельных зданий (каркасных и бескаркасных). М., Стройиздат, 1967)

Всего с 1949 по 1958 год в районе Хорошовского шоссе (улицы Куусинена, Зорге, Добролюбова и 1-й Хорошёвский пр-д) был построен 21 дом экспериментальной каркасно-панельной серии высотой от 4 до 10 этажей с уютными внутренними дворами. Сегодня эту застройку портит только разрушающийся во многих местах бетонный архитектурный декор.

Современный вид экспериментальных каркасно-панельных домов. Арх. М.Посохин, В.Логутенко.

Экспериментальные каркасно-панельные дома. 1949-50гг. арх. М.Посохин и А.Мдоянц, инж. В.Лагутенко

Эксперименты на Песчаных

В 1948 году столичная пресса писала: «Эти дома — начало новой московской улицы, рождающейся на пустыре у поселка Сокол. Она соединит Ленинградское и Хорошовское шоссе. Заложено и строится 14 жилых зданий. В каждом по 44 квартиры. Различные сборные детали для строительства изготавливаются сразу на многих заводах». Речь идет о начале массовой застройки района Песчаных улиц, где на площади около 300 га развернулся масштабный эксперимент по скоростному строительству новым поточным методом сборных каркасно-панельных домов экспериментальной серии.

Квартал панельно-каркасных экспериментальных домов в районе Песчаный улиц

Конструктивная схема каркасно-панельных домов на Новопесчаной ул.

Конструктивная схема каркасно-панельных домов на ул. Новая Песчаная в Москве. Плиты толщиной 40 мм с ребрами по контуру с заполнением пенобетонными блоками объемным весом 600 кг/м3

Застройка велась бригадой архитекторов в составе Н. Швеца, А. Болонова, М. Зильберглейта, Г. Андреева, инженера Л. Ф. Бренкевича под руководством З.Розенфельда. Генеральный план территории разработан архитекторами З. Розенфельдом и П. Помазановым. Благодаря комплексной застройке район получил удобную, законченную планировку с уютными дворами, собственной центральной площадью и широким центральным бульваром.

Каркасно-панельные дома. Экспермиментальная серияНовопесчаная улица в 1960-е годы.

Первая очередь строительства (1948-1949 гг.) включала четырехэтажные дома. Угловые здания, оформляющие площадь, завершались непривычными для Москвы мансардами, а их центральные секции имели увеличенную этажность. Фасады домов первой очереди облицованы светлым силикатным кирпичем. Декоративные элементы на фасаде по тем временам минимальные: углы домов декорированы бетонными блоками, имитирующими руст, оконные проемы первого этажа обрамлены бетонными же наличниками. Все архитектурные элементы изготавливались на заводе. Помимо полной заводской готовности элементов строительство ускорялось и благодаря поточному методу, при котором сборка велась сразу всех домов квартала. Четырехэтажный дом возводился за 96, а 5-этажный — за 120 рабочих дней.

Застройка каркасно-панельными домами экспериментальной серии в районе Песчаных улиц. 1948-1950

На второй очереди (1949-51) этажность была поднята до 6–8 этажей, на третей (1950–1955) — до 6-9 этажей. Для угловых домов архитекторы также предложили более разнообразную архитектуру — на одном из фасадов использована облицовка семищелевыми керамическими блоками. Разноэтажные секции, мезонин, арки и баллюстрады вносят разнообразие в структуру застройки. Правда часть бетонного декора не выдержала проверку временем и была демонтированы из соображений безопасности пешеходов. Помимо жилых домов в этом микрорайоне были построены школы — по той же каркасно-панельной технологии, по типовым проектам. В домах 3-ей очереди многие первые этаже отведены под нежилые функции — магазины, службы быта, детсады и др. Недавно Ансамбль застройки района Песчаных улиц 1947-1955 гг. получил статус территории историко-культурного значения.

Продолжение следует


Изображения: М.Меерович, archidays.ru, pastvu.com, moya-moskva.livejournal.com, synthart.livejournal.com, frankfurter-bilderbogen.de


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.