Перемены

Игры коллективного разума. Часть 2

16 Января 2014

Чего же хочет Москва? Как выяснилось, не хлеба, но зрелищ.

Точнее, интерактивной карты маршрутов по культурным объектам – а также парков, садов и общественных туалетов. Именно эти позиции вошли в топ-10 концепций дизайнеров и архитекторов в рамках проекта «Чего хочет Москва» – еще одной премьеры III Московского урбанистического форума наряду с масштабным исследованием «Археология периферии».

Культурная карта Москвы

 

На организованной во время форума выставке были представлены наиболее интересные из более чем 80 концепций профессионалов вместе с избранными идеями простых граждан – за те 109 дней, что длился проект, организаторы получили 2134 таких идей.

Общественный туалет в парке, Антон Евнухов

Примечательно, что в голосовании на портале The Village по значимости для развития столичной периферии проект «Чего хочет Москва» победил даже районные парки. Инициативы, исходящие от самих жителей, – пусть даже с весьма туманными перспективами на будущее, – оказались важнее реальных «благ»!

Мозговой штурм

Впрочем, краудсорсинг наконец-то становится не просто новомодным словечком из лексикона виртуального-ориентированного поколения. Все признали его как эффективный инструмент для реализации проектов, в том числе в сфере урбанистики и градостроительства.

Проект развития агро-культурных центров в Ясенево, Анастасия Козлова, Юлия Немова

«Мы заинтересованы в совместных проектах застройщика и горожан – они дают самые удачные результаты».

Ольга Володина – представитель девелопера «Сити XXI век», выступившего партнером проекта «Чего хочет Москва» на Московском урбанистическом форуме, – рассказала о том, что благодаря жителям в Строгино уже строятся уникальный в своем роде сквер-мемориал «70 лет битвы под Москвой» и Народный дендропарк.

Детская площадка с извилистыми маршрутами, megabudka

Появились свои фавориты у девелопера и среди участников «Чего хочет Москва»: «Детская площадка с извилистым маршрутом» и «Мини-рампа для образовательных учреждений».

«Для нас было важно выбрать не только красивые и эффектные работы, но и те, которые нам кажутся реализуемыми».

Советник заммэра Натальи Сергуниной и телеведущая Арина Шарапова тоже сделала свой выбор: на пленарном заседании второго форумного дня она обратила внимание мэра Москвы Сергея Собянина  на целый ряд идей и концепций. Трем из них в своем ответном слове мэр высказал поддержку.

Безопасные зебры

Первая идея – «безопасные зебры», симбиоз пешеходных переходов и «лежачих полицейских». Автор проекта Антон Граник предложил установить искусственные неровности перед и после «зебры» перпендикулярно ходу движения, нанести на них желтые линии, а в угловых точках установить желтые столбики. Все это, по мнению Граника, сделает переход более заметным для автомобилистов. Сергей Собянин отметил, что безопасность пешеходов – одна из приоритетных задач городских властей, а потому проект все права на пристальное рассмотрение.

Проект Окна

Вторая идея – рационально использовать оконные проемы на первых этажах зданий, которые, к примеру, ремонтируются или не эксплуатируются по другим причинам. Разработчики из бюро А2ОМ предложили монтировать в окна картины начинающих художников, рекламу брендов одежды, схемы наземного транспорта и достопримечательностей.

Двухуровневая парковка Playbox, BUROMOSCOW

Наконец, идея номер три – опять же рационализаторская: это двухуровневый сквер Playbox с подземной парковкой.

«Это рациональное использование площади, в мире такие конструкции уже давно в норме, – рассказал архитектор Николай Кормаченко. – Мы предлагаем сделать плоскостную парковку, не очень большую, мест на сто. А наверху спортивные площадки – баскетбольная, волейбольная, футбольная, детская игровая с батутом, песочницей и качелями». 

Двухуровневая парковка Playbox, BUROMOSCOW

Напомним, что как минимум один тандем «подземный паркинг-сквер» в столице уже есть – на крыше конференц-зала гостиницы «Украина». А вот удастся ли реализовать концепцию Playbox на выбранной авторами площадке возле метро Красносельская – пока что большой вопрос: сначала придется вырубать деревья, которые в том месте и так в дефиците.

Бойтесь своих желаний?..

Ольга Володина была, безусловно, права: красота любой идеи не должна быть в ущерб ее практичности. Анастасия Ракова, говоря о краудсорсинге как о перспективном способе ведения диалога с населением, тоже отмечала тот факт, что зачастую возникает конфликт интересов. Эффектная задумка запросто может оказаться совершенно неинтересной для компании, которая могла бы ее реализовать, – по причине высокой себестоимости или слишком низкого коммерческого потенциала.

Поэтому в поисках «умных решений» Москва вступила в «Международную программу городских инноваций» и в наступившем году впервые примет участие в «Живой лаборатории» – Living Labs Global. Эту новость на Московском урбанистическом форуме объявил генеральный директор Центра Инновационного Развития Москвы Константин Фокин.

«Идеи сами по себе ничего не стоят. Городу нужны люди, которые, при разумной поддержке с его стороны, способны как минимум запустить пилотный проект, провести тесты и систематизировать результаты».

Оказывается, существуют краудсорсинговые платформы международного уровня. Их пользователи – это члены экспертного сообщества и представители крупнейших городов: Сан-Франциско, Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Барселоны. До конца 2014 года ЦИР планирует разместить порядка 10 так называемых открытых запросов на платформе Citymart – и испытать лучшие из полученных в ответ предложений в «лабораторных условиях» нашей столицы.

Открытый запрос – это формализованная проблема, требующая решения. Например, в число первых запросов, с которыми выступит Москва, станет снижения уровня городского шума, борьба с повышенным травматизмом на пешеходных переходах, адаптация городской среды для людей с ограниченными возможностями. Правда, у нас пока очень мало опыта по оценке, внедрению и тестированию инновационных решений в этой сфере. Неслучайно Москва подписала соглашение о сотрудничестве с Городским институтом информационных технологий Барселоны, в котором работает более 200 профессионалов, специализирующихся в различных областях городской инфраструктуры.

«Барселона, безусловно, входит в число мировых лидеров по внедрению и производству инноваций, и нам есть, чему поучиться у этого города».

Свежий пример – около двух лет назад выяснилось, что автомобили, курсирующие в поисках парковочных мест, ответственны за 20% барселонского трафика. Власти захотели избавиться от этих явно лишних 20% и сформулировали открытый запрос на поиск способов эффективного информирования водителей о точном расположении свободных парковочных мест. После целого тестов была разработана комплексная программа, включающая ультразвуковые датчики, встраиваемые под слой асфальта, и специальные мобильные приложения.

Овцы в Париже

Нашумевшая в прессе история с овечками, мирно пасущимися на газоне одного из районов Парижа, – тоже инновация-ответ на открытый запрос: предложить экологичный способ стрижки городских газонов.

Москва не Париж, и у нас рабочих с газонокосилками домашний скот заменит нескоро. Но та же проблема парковок для нас не менее актуальна, чем для европейцев. Москвичи тоже хотят, чтобы город стал для них комфортной средой обитания. Однако одного желания мало.

Нужно осознать, что это возможно – и это в наших руках.

Игры коллективного разума. Часть 1




Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.