Перемены

Игры коллективного разума. Часть 1

15 Января 2014

Последнее время очень много говорится о диалоге города и общества, о том, что городская архитектура не может существовать в отрыве от своих «пользователей», о необходимости соотнесения тех или иных структурных изменений, будь то точечная застройка или проект благоустройства территории, с потребностями жителей… Правильность и актуальность идеи, кажется, ни у кого же сомнений не вызывает. Дело за малым: выработать эффективные схемы взаимодействия.

Власть вам в руки

На прошедшем в декабре Московском урбанистическом форуме активно обсуждались способы вовлечения жителей в дела города. По словам заммэра Москвы Анастасии Раковой, основной принцип политики городской администрации в этом направлении очень прост: дать людям власть.

Новые полномочия депутатов

Сказано – сделано: после инициированных в каждом районе выборов в органы местного самоуправления депутатский состав обновился на 50%, и можно утверждать, что большая часть пассионарных граждан с активной позицией наконец получили в свое распоряжение необходимые ресурсы влияния на жизнь локальных сообществ. Тем более, что полномочия местного самоуправления в 2013 году значительно возросли: советы депутатов согласовывают планы развития районов, спускаемые сверху, составляют собственные планы дополнительного социально-экономического развития. Что особенно важно – контролируют исполнение этих планов и расходование материальных средств.

Распоряжение ресурсами развития районов

В результате, по сравнению с 2012 годом, доля выделенного на район бюджета, вложенного в благоустройство дворов, уличное освещение и капитальный ремонт, возросла с 4 млрд. до 25 млрд. рублей.

Реформа местного самоуправления

Прекрасный пример «демократии в действии» – реконструкция отдельно взятого двора в Тропарево-Никулино, о которой мы уже писали: по инициативе депутата муниципального собрания Владимира Гарначука, поддержанной, в том числе, главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым, был запущен пилотный экспериментальный проект. 

1 из 8
2 из 8
3 из 8
4 из 8
5 из 8
6 из 8
7 из 8
8 из 8
1 / 8

Увеличить

Группа энтузиастов из муниципального совета Тропарево-Никулино и урбанистов Высшей Школы Экономики попытались выработать алгоритм проведения опросов, перехода от результатов опросов к проекту двора, от проекта двора – к проекту микрорайона… Многое еще предстоит описать и систематизировать, но дети, вовсю играющие на дворовой площадке улицы Академика Анохина – лучшее доказательство того, что все было не напрасно.

Слушающий да услышит

«Люди должны быть хорошо осведомлены о том, что происходит в городе. Более того – они должны чувствовать свою причастность и ответственность за принимаемые решения, чтобы их реализация не вызывала раздражения или удивления». – Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

Общественные слушания

Грамотная формализация и интерпретация общественного мнения – и впрямь нетривиальная задача. На каждое принятое решение, даже ставшее следствием непростого компромисса, всегда найдутся противники и недовольные. Тем не менее, публичные слушания продолжают оставаться главным механизмом участия населения в реализации градостроительных объектов. Да, возникает масса конфликтов, да, во многих случаях процесс затягивается на месяцы, однако представители власти утверждают, что не только не намерены отказываться от слушаний, но и внедрять новые стандарты их проведения.

Публичные слушания по реконструкции Ленинского проспекта

Во главу угла ставится максимально полное информирование. Чтобы жители могли дать по возможности объективную оценку, им нужно обладать всеми необходимыми данными.

Кроме того, в спорных ситуациях застройщик или инвестор должен занимать не менее активную позицию, чем «возмущенная общественность»: просвещать, объяснять, убеждать. Иначе проект не пройдет слушания и попросту не реализуется – в случае точечной застройки уж точно.

Публичные слушания

С линейной застройкой ситуация не столь однозначная. Очевидно, что жители домов, под чьими окнами собираются строить эстакаду, никогда не придут в восторг от этой идеи. И в этом случае городская администрация призывает привлекать к слушаниям не только граждан одного конкретного района строительства, но и всех потенциальных пользователей из близлежащих локальных сообществ. Таких же, как они, «простых москвичей» – но осознающих, что, когда речь идет об объектах общегородского значения, нельзя ориентироваться только на сугубо «местечковые» интересы и находить в себе силы идти на компромисс.

Проект МФЦ на Дмитровском шоссе

Удачный пример такого компромисса – проект строительства торгово-спортивного центра на Дмитровском шоссе, с оговорками, но принципиально согласованный на последнем заседании Архсовета 2013 года. Функции здания, которое в будущем отделит линию жилых домов от уже строящейся новой эстакады, вырабатывались на основе опросов населения. Так же, как конструктивные особенности центра, способствующие тому, чтобы максимально сгладить неудобства, связанные с обременительным соседством оживленной магистрали.

Проект МФЦ на Дмитровском шоссе

Москомархитектура и Архсовет Москвы подобный подход к проектированию, учитывающий интересы всех вовлеченных сторон, всячески приветствуют и поощряют. А кроме того – активно используют в собственных проектах и инициативах. Например, в преддверии объявления конкурса на концепцию реконструкции Триумфальной площади, мы организуем публичный круглый стол, на котором эксперты и представители заинтересованной общественности смогут высказать свои мысли и пожелания.

Триумфальная площадь в 1936 году

Какой быть Триумфальной площади в будущем? Что следует учесть – или даже воссоздать – из прошлого опыта? По результатам дискуссии будет составлено техническое задание для конкурса: как известно, грамотная документация – залог того, что на выходе мы получим действительно стоящий и соответствующий статусу места результат.

Триумфальная площадь сегодня

Репортаж по итогам круглого стола, а также подробные условия нового конкурса – скоро на сайте!

Игры коллективного разума. Часть 2




Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.