Говорит Москва: Шуховская башня должна стать объектом федерального значения :: Перемены :: Статьи
ENG
 
Открытый город 2018 СТАТЬИ
Перемены

Говорит Москва: Шуховская башня должна стать объектом федерального значения

24 Апреля 2014

Эксперты комиссии при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия единодушно рекомендовали признать Шуховскую башню памятником культуры федерального значения.

Радиобашня Шухова

Напряженные дискуссии вокруг одного из высших достижений мирового инженерного искусства ведутся уже не один месяц. Ходили слухи о ее переносе в Парк Горького, на ВВЦ, в Самару, Севастополь – и на этом фоне все архитектурное сообщество не переставало бить тревогу. Башня должна сохраниться там и в том виде, в котором ее спроектировал Шухов. Разобрать и собрать башню заново – а тем более в другом месте – невозможно; ее аварийное состояние фактически никому и ничему не угрожает; существуют способы реконструировать башню «на местах» и т. д.

Писались обращения, собирались подписи – на защиту Шуховской башни встали не только жители соседних дворов, но и звезды мировой архитектуры вроде Тадао Андо, Кенго Кумы и Элизабет Диллер.

В многочисленных круглых столах и встречах на радио и телевидении не раз принимал участие и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Высказывая свою позицию как члена профессионального сообщества, он отмечал, что «уникальность башни ни у кого сомнений не вызывает»: это один из «маяков патриотизма», которые нужно сохранять и развивать.

Радиобашня Шухова

Всячески поддерживал Сергей Кузнецов и идею организации вокруг Шуховской башни культурного кластера, которая не раз выдвигалась архитектурным сообществом: вокруг творения знаменитого русского инженера сосредоточено сразу несколько примечательных построек эпохи советского авангарда.

«На сегодняшний день я не вижу мотивации для переноса Шуховской башни в другое место. Возможно, она существует, но тогда ее стоит представить для обсуждения. На своем месте в районе конструктивистской застройки в окружении ряда объектов она является доминантой, и образуется культурная целостность в районе улицы Шаболовка», – подчеркивал главный архитектор Москвы.

Радиобашня Шухова

Сейчас Шуховская башня – это всего лишь объект регионального значения, находящийся на балансе Министерства связи. Присвоение статуса объекта федерального значения могло бы в корне изменить ситуацию.

И вот, наконец, на очередном заседании экспертная комиссия при правительстве Москвы по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия постановила обратиться к федеральным властям с официальной рекомендацией признать Шуховскую башню памятником федерального значения.

Решение было принято единогласно. Эксперты, входящие в научно-методический совет при Мосгорнаследии, выразили готовность провести необходимую экспертизу и передать ее результаты в министерство культуры России.


Изображения: cnews, РИА Новости


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.