ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние
Перемены

ДСК -1 внедряет новые серии в Некрасовке

10 Марта 2015

Первые дома нового поколения, выпускаемые ДСК № 1, уже возводятся в столичном районе Некрасовка. О том, как ведется работа по реорганизации строительных мощностей, какие новые серии предложит рынку застройщик, в интервью порталу Архсовета рассказал главный инженер Роман Шурер.

C 2016 года в Москве будет прекращено строительство морально устаревших серий жилых домов повторного применения. У застройщиков остается немного времени, чтобы модернизировать свои производства под новые стандарты. Одним из первых к разработке индустриальных домов новых серий приступил Домостроительный комбинат № 1.

Роман Иосифович, старые серии индустриального жилья уходят в прошлое. Комбинат готов к перевооружению своих производств?

— А что вы подразумеваете под термином «старые серии»? Устаревшие морально и физически, несоответствующие сегодняшним требованиям норм и правил, не подходящие для проживания дома? Комбинат такую продукцию не выпускает — иначе его давно бы уже не было. Другой вопрос в том, что необходимо менять внешний облик наших домов, чем мы сейчас предметно занимаемся.

Хочу отметить, что комбинат одним из первых предприятий отрасли, не дожидаясь команды сверху, начал модернизировать производство под новые стандарты. Не первый год мы пытаемся подойти к обновлению эстетики и функционала жилых домов. Но делать это надо грамотно, не торопясь, нужны годы и годы работы. И большие средства.

Что необходимо для того, чтобы превратить старейший ДСК в современное индустриальное производство? Сколько времени на это требуется?

— Вся более полувековая история ДСК-1 свидетельствует о том, что комбинат — это живой, интенсивно развивающийся организм. А что нужно для любого развития: цель и средства. И если цель понятна — новые дома, то по поводу средств, особенно в сегодняшних условиях состояния нашей банковской системы и практического отсутствия промышленной базы для выпуска соответствующего оборудования, ответа нет. Но мы продолжаем работу, ищем пути, идем к поставленной цели.

Комбинат сотрудничает с испанским архитектором Рикардо Бофиллом. В чем суть предложенной Бофиллом индустриальной системы панельного домостроения?

— Мы уже несколько лет работаем с мастерской известного испанского архитектора Рикардо Бофилла, которого знают не только на его родине, но и во многих странах мира. В результате нашего сотрудничества появилась новая градостроительная продукция — большой набор блок-секций, из которых можно собрать дом любой конфигурации с различными планировочными решениями и этажностью. В чем изюминка этого проекта? Это минимальное количество элементов, используемых для разной продукции.

Уже смонтированный дом серии РИК в Некрасовке

Бофилл предложил нам новую индустриальную систему панельного домостроения, которая позволяет проектировать полноценные угловые секции и увеличенный шаг несущих стен. По сути, мы получили возможность в рамках индустриальной технологии быстро переналаживать производство и строить дома с индивидуальными архитектурно-планировочными решениями.

Расскажите о сериях домов «РИК» и «НАД». В чем их особенность?

— Рикардо Бофилл проектировал серию «РИК» (название дано по его имени). Архитектор предложил 120 расцветок фасада. При этом для здания характерны прямые формы, оно простое в монтаже, так как панели увеличились в габаритах — один шаг составляет 7,2 метра. Кроме того, обновили окна и другие архитектурные атрибуты. Монтаж экспериментального дома мы уже закончили в 11-м квартале Некрасовки.

Серию «НАД» мы разработали с Александром Валентиновичем Надысевым, известным российским архитектором, руководителем мастерской № 1 ОАО «МНИИТЭП». Дом этой серии, на мой взгляд, более коммерческий, там по два санузла в квартирах, в «трешках» и «двушках» — новая планировка, большой холл.

Серия НАД

Основное различие этих домов заключается в их внешнем облике: классический, несколько аскетичный фасад «РИКа» и более насыщенный архитектурными элементами «НАД».

Замечания со стороны Архсовета к этим сериям касались скупости выразительных средств. Было пожелание предусмотреть вариативность фасадных решений в части пластики. Это учтено?

— Работа над визуальным рядом наших новых серий продолжается. В процессе освоения приходят новые, интересные идеи. Все впереди.

В новых сериях должен быть реализован принцип гибкости планировки внутри секции. Как решена эта задача?

— Конструктивные и планировочные решения новых серий не предполагают большой гибкости внутри секций. Есть жесткие ограничения по размещению санузлов, кухонь, примыкания к лестнично-лифтовым узлам Гибкость внутри секций можно достичь только путем изменения набора квартир на разных уровнях. Это достигается за счет различных типов блок-секций — широтных, поворотных, меридиональных, торцевых, с различной квартирографией.

Серия НАД

Что касается планировки застройки, что представляет собой внутреннее и внешнее пространство улиц с новыми домами?

— Сегодня во главу угла поставлен принцип квартальной застройки. Соответственно внутреннее пространство — это двор со всеми его атрибутами, внешнее пространство — это раскрытые первые этажи с размещением в них предприятий ритейла, кафе, бытового и иного обслуживания, но с минимальным количеством автотранспорта.

Критерии для новых типовых серий, предложенные Москомархитектурой, предусматривают первые нежилые этажи. Как они будут выглядеть?

— Мы предполагаем использовать при проектировании и строительстве следующий алгоритм: для домов, выходящих фасадами на красные линии, к общественным зонам делать первые этажи нежилыми с большими световыми проемами, высотой до 5 метров. Первые этажи домов, которые не несут таких функций, могут быть использованы для размещения в них служебных помещений для нужд эксплуатации и т.д. В каких-то случаях они могут быть запроектированы жилыми.

К примеру, в доме серии «НАД», строящемся в той же Некрасовке, будет 9 этажей и принципиально новый фасад — четырехцветный, со вставками. Первый этаж будет общественным — в нем разместятся магазины, офисы, помещения для работы с жителями. Строим из монолита, с большими окнами. Изменяем также ограждения балконов и лоджий — если в предыдущих сериях они были из витражей, то сейчас делаем «холодные панели», которые невозможно вынуть. Теперь разнобоя на фасаде не будет.

Серия РИК

Вы сказали, что строительство домов новых серий уже ведется в Некрасовке. Это будет точечная или комплексная застройка?

— К сожалению, мы не обладаем каким-либо полигоном для строительства экспериментальных серий домов. Поэтому вынуждены пилотные дома новых серий строить точечно. В дальнейшем, тем более что наши экзерсисы получили одобрение, предлагается использовать наши новые серии для комплексных застроек. Такие проработки уже ведутся.

У вас большие объемы в Некрасовке?

— В Некрасовке мы возводим квартал из 10 корпусов. Удобно, что в одном месте сконцентрирована вся техника и, таким образом, у нас есть возможность отрабатывать передовые методы. К тому же это очень перспективный район, ведь конечная станция метро располагается как раз в микрорайоне, который мы строим. Строительства, запланированного в Некрасовке, комбинату хватит на несколько лет.

Теперь переходим в 13-й микрорайон, будем там «сажать» новые дома. Причем внедрили интересное планировочное решение: выносим школы, детские сады за территорию, а посередине располагаем зеленый проспект, шопинг-центр, благоустраиваем пешеходные зоны. Сами дома будут разноэтажные — 9, 12, 17 этажей — и разноцветные.

Серия РИК

Для новоселов привлекательность квартальной застройки, несомненно, выше. Она дает новый уровень комфорта: уютные внутренние дворы без машин, общественные пространства, более широкие возможности зонирования для разных групп населения. Да и выглядеть такие дома будут существенно лучше. Все это означает и более высокую коммерческую привлекательность жилья.

Вместе с тем при переходе с 17-этажного дома, например, на 6-этажный себестоимость строительства повышается. Не окажется такой панельный дом дороже монолитного?

— Обе наши новые серии предусматривают различную этажность: в доме серии «РИК» дома могут быть от 3 до 17 этажей, в серии «НАД» — 9-17 этажей. Я думаю, что себестоимость любого дома, независимо от его конструктивного решения при снижении этажности с 17 до 6 этажей будет повышаться. Пропорции между себестоимостью домов индустриального исполнения и монолитными домами будут сохраняться.


Изображения: ДСК №1


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.