ENG
 
Премия архсовета 2018 — внутренние
Перемены

Батут для козлят и горка для уток: каким будет детский зоопарк

06 Августа 2018

Осенью завершится масштабная реконструкция детской секции Московского зоопарка. Открыть для посетителей ее могут в начале следующего года.

"Основные работы закончатся осенью, надеюсь, что в сентябре, сейчас все зависит от строителей. Открытие для посетителей возможно в начале следующего года", – об этом порталу "Москва 24" сообщил партнер архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро, который подготовил проект реконструкции. 

Детский зоопарк изменится кардинально, однако прежняя концепция фермы с домашними животными сохранится. "Здесь поселят только одомашненных животных, безопасных для детей, чтобы они смогли близко приближаться и в отдельной зоне контактировать с животными под наблюдением зоолога", – рассказал собеседник портала Москва 24. На ферме будут жить козы, овцы, гуси, утки, куры, кролики, олени, коровы и не только.

Из зверинца в школу

Детей и родителей ждет насыщенная программа, несмотря на небольшую территорию зоопарка. Архитекторы уверены, что после открытия маленькие посетители останутся здесь на полдня. Качелей-каруселей в обновленном зоопарке не поставят, а привлекут детей к наблюдению за животными, игре и обучению.

"Весь путь пройдет по сложному и интересному ландшафту с нестандартными архитектурными постройками для животных, с детскими игровыми площадками, обучающими стендами, а параллельно с детьми будут играть в животных. Наша идея – создать пространство, где комфортно будет всем – и детям, и родителям, и животным", – рассказал Олег Шапиро.

На территории зоопарка построят новую ферму с контактно-обучающей зоной, голубятню, авиарий, стеклянный вольер для кроликов, здание инфоцентра с кафе, сувенирный магазин, игровые площадки для животных и детские игровые площадки.

"Маршрут по детскому зоопарку будет обучающим, но при этом обучение пройдет через игру. Специальные стенды расставят по всему зоопарку. Наша идея – превратить детскую часть зоопарка из зверинца в образовательное, просветительское учреждение. Лекции, беседы о животных – например, будут рассказывать о том, какие животные и когда были приручены человеком, о психологии животного, о психологии взаимоотношений животного и человека, затронем и другие темы", – пояснил Шапиро.

Элен и козлята

В обновленном зоопарке животные не заскучают, для них построят игровые площадки. "Животным тоже должно быть интересно и весело, поэтому мы предложили построить площадки для игр", – рассказала ведущий архитектор Wowhaus Анастасия Измакова.

Для козлят, которые любят прыгать, возводят большую башню и батут. "Козлятам, как и детям, нужно играть, однообразная жизнь становится скучной, поэтому для них делают большую башню с деревянной основой, на которую можно будет надевать разные дополнительные развлекающие предметы: шины, катушки, а потом все менять. Одни и те же развлечения козлятам надоедают, им становится скучно, поэтому им нужны новые уровни игры, новые вызовы", – рассказала Измакова.

Большую козью гору отгородят, чтобы играющие козы не травмировали детей. Глядя на животных, юным посетителям тоже захочется попрыгать, поэтому рядом обустроят площадку с камнями, по которым сами дети тоже смогут полазать.

Плюс, козлятам поставят батут. "Козам нужно постоянное движение, иначе они заскучают. А простой батут, такой же, как и у людей, развлечет их", – отметила ведущий архитектор. От детей батут закроют, но издалека они смогут наблюдать за резвящимися козлятами.

Кроме того, для коз сделают качели, для утят – горку, для гусей – пандус-дорожку. Отдыхать животные будут в просторных загончиках, к которым посетители смогут близко подойти и понаблюдать за их жизнью. На ферме также сделают контактную площадку, где за общением детей и животных будут наблюдать зоологи, они расскажут, как вести себя с животными, чтобы не обидеть и позволят их покормить.

Свободный полет

За фермой будут располагаться зона леса и авиарий для птиц – длинный тоннель в виде змейки. По словам Анастасии Измаковой, авиарий поделят на несколько частей, где-то это будет просто навес, спасающий от солнца, а где-то – вольер со свободно летающими птицами. "Чтобы птицы не улетали, пространство для них будет отгорожено системой тамбуров. Если птиц не пугать, не трогать, то они перестают бояться, и их можно будет увидеть совсем близко", – отметила она.

Птицы в авиарии будут жить круглый год, поэтому сюда поселят виды, способные зимовать в средней полосе России. Напротив авиария построят зону с домашней птицей, куда поселят гусей, уток, куриц, а для голубей сделают большую голубятню. Для детей здесь устроят экспозицию гнезд, которые делают сами птицы, а также можно будет посмотреть на птичьи домики: скворечники, дуплянки, созданные людьми. Вблизи экспозиции будет очередная детская площадка с несколькими видами гнезд, которые дети смогут рассмотреть, потрогать и даже залезть в них.

Вообще игровых площадок для детей будет немало. На площадке с конструктором дети из огромных деталей смогут собрать разных животных и поиграть в эволюцию. А на скалодроме юные посетители попробуют преодолеть вертикальную стенку и узнают, как у разных видов животных устроены зацепки, с помощью которых они лазают.

За авиарием будет зона леса со свободно пасущимися оленями. От экскурсионной зоны ее отгородят забором, через который дети смогут подсматривать за животными.

Зайцеполис

Кроликам в детском зоопарке создадут целый город. Большой вольер засыплют песком, огородят стеклом. Наблюдать за их жизнью можно будет с земли через стекло или сверху со смотровой площадки. Любопытные заглянут даже в норку через открытое окошко в основании стеклянного ограждения. На детской площадке, примыкающей к "городу", юные посетители смогут поиграть в кроликов в норках и на холмиках.

Посетителям запретят приносить с собой еду для животных. Однако, кто захочет покормить питомцев, смогут купить еду в аппаратах. "По территории расставят автоматы с полезной для животных едой. Будет возможность купить, например, морковку. Но порции будут совсем небольшими, чтобы животные не переедали", – отметила Анастасия Измакова, добавив, что для птиц поставят аппараты с семечками.

Приходи учиться

По всему экскурсионному маршруту будут расставлены игровые и одновременно обучающие стенды. Маленькие посетители смогут увидеть мир глазами животного на стенде с монитором. Здесь будет транслироваться информация с видеокамеры, прикрепленной к животному, без ущерба для него. Наблюдающие увидят, как животные перемещаются, взаимодействуют с окружающим миром, посетители изучат их повадки и привычки.

А через специальные экраны дети взглянут на мир глазами животных: кошек, собак, лягушек, коров, хищных птиц. Например, корова не видит красного цвета, а лягушка различает лишь движущиеся предметы, зоркий глаз ястреба видит предметы в пятикратном увеличении и с большим обзором, чем человек.

На большой карте мира дети увидят, каких животных выращивают люди на фермах в разных странах. На стенде "Сколько едят животные" будут стоять заполненные емкости с традиционным для животного кормом на день или неделю. Например, крокодил за неделю съедает значительно меньше, чем кролик. Здесь же будет емкость с человеческой едой – суточной потребностью ребенка. "Дети смогут сравнить, сколько едят разные животные и сколько – они сами", – отметила Анастасия Измакова.

На стенде "Зачем животным рога" эти самые рога поместят в стеклянные боксы, и дети смогут рассмотреть их со всех сторон, а также узнать их функции. Игровой модуль "Прыгни, как кролик" расскажет, какие прыжки могут сделать лягушки, кошки и, собственно, кролики. Дети оценят свои физические возможности, каждый сможет прыгнуть вдоль стенда с отметками длины, а затем сравнить, кто из животных прыгает так же далеко.

В авиарии сделают выставку птичьих яиц. Детям дадут задание: угадать, каким птицам они принадлежат. Яйца поместят под стекло, а рассмотреть особенности каждого из них позволит увеличительное стекло. Напротив каждого сверху вставят таблички с изображением птицы и информации о ней.

Много интересного дети узнают из стенда о животных-фермерах, сделанного в виде крутящегося барабана. Стенд расскажет, какие животные приручают других животных, например, муравьи пасут тлю, словно человек – корову, а крокодил приручает маленькую птичку для чистки зубов.

Календарь миграции птиц расскажет, какие птицы, обитающие в авиарии, улетают зимой на юг, а какие пернатые остаются в Москве и Московской области. Из других стендов дети узнают, как изменились домашние животные в процессе эволюции, на какое расстояние летают голуби-почтальоны. В инфоцентре ребята пообщаются с биологами, зоологами, посмотрят фильмы о животных.

По словам Олега Шапиро, проект игровой и обучающей части детского зоопарка создавался совместно с биологом, популяризатором науки Дмитрием Кнорром. В инфоцентре будет два многофункциональных зала с экранами, и лекторы смогут туда приводить животных, о которых пойдет беседа, а на экранах о них будут показывать фильмы.


Изображения: Wowhaus


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.