ENG
 
Комфортный город 2018. Широкий в статьях
Перемены

ДСК «Нарострой» – о новой серии панельных домов

09 Июля 2015

Домостроительный комбинат «Нарострой» осуществляет выпуск домов с 1969 года. За этот период было освоено много серий – к примеру, предыдущая серия ширококорпусных домов имеет широкую географию поставок, это не только Москва и область, но и соседние регионы, такие как Калуга, Ярославль, Тамбов. Как рассказал Порталу Архсовета генеральный директор ООО «Торговый дом Нарострой» Игорь Савченко, новые яркие серии домов, реализованные в Москве, дадут толчок к их применению и в других регионах.

— Яркий, узнаваемый дизайн – одно из обязательных требований, предъявляемых к строительству домов новых серий. Как вы решили эту задачу?

— Как вы знаете, перед домостроительными комбинатами была поставлена задача по улучшению комфорта производимых домов и приданию им современного архитектурного облика. Работая над этой задачей, мы изучали мировой опыт строительства крупнопанельных домов и остановили выбор на финских технологиях. В Финляндии, как и в России, большие объемы жилья возводятся по системе панельного домостроения, поэтому мы хотим внедрить лучшие их практики на своем производстве. Проектирование мы доверили осуществить финскому архитектору Юкки Тикканену.

На наш взгляд, финальная концепция, которую мы представили на суд экспертного сообщества, в плане художественного облика фасадов получилась достаточно выразительной. Архитектурный совет Москвы рекомендовал ее к применению. Предложенная нами флагманская расцветка фасадов имеет, кстати, свое интересное творческое начало. Работая над этим проектом, наш финский коллега прогуливался по одному из парков города Хельсинки и его взгляд задержался на памятнике Яну Сибелиусу, известному финскому композитору. Его видение данной скульптуры было воплощено в архитектурном облике домов.

Памятник Яну Сибелиусу в Хельсинки

— Как эта задача решена с точки рения технологии?

— Предложенный нами конструктив позволяет максимально гибко решить проблему вариативности фасадов за счет того, что наружные стены не являются несущими. Поэтому любую задумку архитектора мы можем решить, применив одну из трех технологий строительства наружных стен. Очень интересно решен вопрос балконов, в сочетании с красивым остеклением; технологии позволяют разнести их в «шахматном» порядке по фасаду дома, придав тем самым дополнительный индивидуальный облик.

Жилые секции подготовлены в 9 и 16 этажном исполнении, они также имеют много планировочных решений, в зависимости от требований заказчика. Первый этаж может быть как жилым, так и предназначенным для размещения коммерческих (офисных) помещений площадью 100-250 кв.м с обособленными выходами с улицы.

— Расскажите о новшествах в планировке квартир.

— Квартиры имеют классические планировки, это квартиры с изолированными кухнями и жилыми комнатами, они выполнены с учетом расположения мебели, направления открывания дверей, выходов на балконы, предусмотрены места для размещения выключателей и шкафов учета водопотребления. Также заложена технологическая возможность трансформации планировки, объединения кухни с комнатой за счет проема в несущей межкомнатной плите и по этой же схеме - объединение жилых комнат. Это позволит дизайнерам интерьеров поиграть со стандартными планировками, что раньше в панельных домах было недопустимо.

— Насколько доступным будет жилье в домах новых серий?

— Относительно цены за квадратный метр можем сказать, что важным условием при постановке задачи архитекторам было соблюдение «экономичного» ценообразования. Панельное домостроение - одна из основных систем строительства жилья, и здесь мы конкурируем с другими технологиями, в частности, с «монолитом». Могу сказать, что по критериям качества стеновых поверхностей, отсутствию «мокрых» процессов на площадке и более низким трудозатратам при монтаже, панельные технологии дают фору в расчете цена-качество.

— Какие у вас планы по строительству новых панельных серий?

— В январе 2014 года ДСК «Нарострой» пустили в эксплуатацию первую очередь реконструированного бетоносмесительного цеха. Здесь смонтировано современное оборудование немецкой фирмы «ТЕКА», а также установлены новые силосы - ёмкости для цемента с воздушными фильтрами, отвечающими повышенным требованиям экологической безопасности, что позволило выйти на новый уровень технологий производства ЖБИ. Уровень автоматизации нашего предприятия на данный момент составляет 60%, что позволит нам обеспечить высокую производительность и точность изготовления изделий. У нас есть возможность реализовывать любые проекты без переналадки производства. ДСК готов подстраивать производство под конкретный проект и выпускать продукцию любой сложности, архитектурно-фасадных и планировочных решений.

План 1-го этажа. Секция-А. 9 этажей

Наш комбинат не реализует собственных девелоперских проектов. Мы осуществляем производство железобетонного конструктива и услуги генерального подрядчика по монтажу зданий. Для инвесторов планирующих строительство домов на своих участках это порой является весомым аргументом, потому как отгрузка и монтаж производится не по «остаточному» принципу, а является приоритетным направлением нашей деятельности. Сейчас свободные мощности комбината позволяют выпускать до 250 000 кв.м в год, и мы открыты к диалогу со всеми желающими компаниями.


Изображения: «Нарострой»


Подпишитесь
на рассылку Архсовета Рассылка анонсов для прессы

публикации по теме

 
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ ...
 

E-mail:
Имя:
Подписаться на рассылки:

Задайте свой вопрос

Обратите внимание, что редакция портала «Архсовет Москвы» оставляет за собой право на свое усмотрение публиковать, только выборочные вопросы. Нажимая на кнопку «Отправить» вы автоматически соглашаетесь, что принимаете все правила публикации на данном ресурсе.